教育部科技查新工作站D01电子科技大学站
全国专利文献服务网点
四川省科技成果查新咨询服务中心电子分中心
查新须知

科技查新流程为:

办理查新委托->受理->检索->撰写查新报告->审核->缴费并领取查新报告

1. 办理查新委托

查新委托人在线填写“查新委托单”,在线提交。如查新课题涉密,则所有提供的涉密材料(包括查新委托单)都必须通过光盘提交到图书馆学科咨询部(地点:清水河图书馆辅楼B320,联系电话:61831851/61831813),严禁通过邮件传送、网络提交。

为保证科技查新工作的科学性、客观性、公正性和准确性,维护查新有关各方的合法权益,委托单位在委托查新时应注意以下事项:

(1)查新委托人应是查新项目的负责人或项目的主要成员,或者是熟悉项目技术内容、能解释项目技术要点的人。

(2)查新委托人须如实填写查新委托单,并按委托单要求填写所需内容。告知该项目成员在国内外已发表的文献;提供正确的主题词;尽可能提供与该项目相关的文献报道和线索。

(3)为保证查新质量,查新员要与委托人进行沟通,以准确了解课题内容,委托人应予以配合。

(4)查新委托项目的内容一经确定后,不能随意更改;若更改项目的主要内容、技术性能指标或增加查新点,则按新项目重新计费,委托时间从修改之日起计算。

(5)当查新项目的检索工作已完成,若委托人提出取消查新委托,则需支付一定的检索费:国内课题检索费150元,国外课题检索费200元,国内外课题检索费300元。如果查新报告已完成,则收取全部查新费。

(6)完成一个项目的国内查新需7个工作日,国外查新需10个工作日,国内外查新需10个工作日(节假日顺延),希望查新委托人合理安排时间,尽早提出查新申请。如需提前获取查新报告,按加急处理。国内查新要保证3个基本工作日;国外查新不少于5个工作日;国内外查新不少于7个工作日。

2. 受理查新委托 

查新员受理委托后,查新委托人会收到相应邮件。查新员可以要求查新委托人提供与项目相关的技术资料,如研究报告、总结报告、检测报告等等,以进一步了解项目背景。

3、检索

查新员与查新委托人针对查新课题的查新点、科学技术要点等进行深入交流,进一步了解查新目的和具体要求,确定查新重点和检索词并构造检索策略。查新员在检索过程中将根据检索结果调整检索策略。

4、撰写查新报告

5、审核 

查新报告最后须经具有审核资质的审核人员审定,查新员和审核人员签名并加盖查新工作站专用章,方能生效。

6、缴费并领取查新报告

校内用户、校外用户缴费方式分别为:

校内用户:其一:提交项目负责人签字的预约报销单(参见网上预约报销流程),图书馆代为报账;其二:图书馆开具校内转账单,用户自行到账务处报账,将盖章的 “收款方财务结算联”返给图书馆工作人员;其三:缴纳现金。

校外用户:其一:对公转账;其二:缴纳现金。

附:网上预约报销流程

登录财务处网站->选择“报销业务”->选择“网上预约报账”http://cwcx.uestc.edu.cn/WFManager/login.jsp->网上报账业务->申请报销单->报销业务->选择用来报销的项目号(注意:使用非零余额项目)->信息填写->支付方式:选择“混合支付”->填资料信息费(填写金额)->选择:“内部结算”:选择“图书馆服务收入”->打印,项目负责人签字。

 

 


线

隐藏